Der Lolli-Test

14.09.2021

Liebe Eltern,

gestern Nachmittag erreichte uns noch eine wichtige Information von unserem zuständigen Labor Krone. Aus diesem Grund müssen wir noch einmal kleine Änderungen (in rot markiert) vornehmen:

Testtage: Montag und Donnerstag.

Der Ablauf bei positivem Pooltest wird sein:

• Sie erhalten eine E-Mail über den positiven Pooltest. Bitte Montagabend und Donnerstagabend E-Mails nachschauen.
  • Am Tag 1 nach positiven Pooltest bringen alle Eltern die Einzeltests der Kinder in die Schule. (…..)
  • Am Tag 2 nach positiven Pooltest erfahren Schule und Elternhaus im Laufe des Tages die Testergebnisse. Die Schule wird durch Labor Krone über alle Testergebnisse informiert. Eltern müssen das Ergebnis nicht mehr der Klassenlehrerin mitteilen.
  • Am Tag 3 nach positiven Pooltest kommen dann alle negativ-getesteten Kinder wieder in die Schule. Positiv getestete Kinder bleiben in Quarantäne und werden mit Lernpäckchen versorgt.

Alle Kinder, die vom Test befreit sind, weil sie genesen sind, kommen auch schon an Tag 1 in die Schule.

Diese E-Mail finden sie auch auf unserer Homepage im Reiter „Corona“ – „Lollitests“

Daniela Pacyna-Sielemann

Nutzen Sie unseren Google-Übersetzer, falls Sie diesen oder andere Texte in einer anderen Sprache lesen möchten.

12.05.2021

Liebe Eltern,

sobald uns das Labor Krone mit allen Materialien versorgt hat, werden wir mit den Lolli-Selbsttests beginnen. Heute möchte ich Ihnen erläutern, wie wir das organisieren werden.

Die Lolli-Selbsttests bestehen aus zwei Phasen:

1. Phase – Pooltests in der Schule:

Zweimal in der Woche (Mo+Mi JG 1+2 oder Di+Do JG 3+4) werden sich zu Beginn des Schultages alle Kinder in ihren jeweiligen Lerngruppen (Pool) selber testen. (Hier noch einmal ein Erklärfilm: https://www.schulministerium.nrw/animiertes-erklaervideo-zum-lolli-test-0).

Die gesammelten Proben werden dann von einem Fahrer in das Labor Krone gebracht und ausgewertet. Das Ergebnis aller Poolproben wird der Schule bis zum nächsten Morgen um 6 Uhr mitgeteilt. Wenn alle Proben negativ sind passiert nichts weiter. Falls aber eine Poolprobe positiv getestet wurde, bekommen Sie umgehend von einer Lehrerin oder Mitarbeiterin der Schule einen Telefonanruf.

Sollten Sie also nichts (weder Email noch Telefonanruf) von uns hören, können Sie davon ausgehen, dass der Pooltest Ihres Kindes negativ ist. Ihr Kind darf also wieder am Präsenzunterricht und auch an der begleitenden Notbetreuung teilnehmen.

1. Phase – Selbsttest zu Hause:

Jedes Kind unserer Schule erhält:

• Eine mit dem Namen und der Klasse beschriftete Tüte. Darin enthalten ist:
    • Ein Teststäbchen in einer Plastikröhrchen.
    • Auf dem Plastkröhrchen ist ein Barcode mit Prüfziffer (Wichtig) geklebt.
    • Eine Anleitung zum Selbsttest.
    • Eine Anleitung zur Registrierung im Online-Portal.
    • Die Zugangsdaten sind auf der Anleitung vermerkt.

Sollte der Pool Ihres Kindes positiv getestet sein werden Sie per Email informiert.

In diesem Fall gilt: Ab sofort ist Ihr Kind als Verdachtsfall in häuslicher Quarantäne und darf das Haus nicht mehr verlassen. Ihre Aufgabe als Eltern ist nun:

• Mit Ihrem Kind einen Selbsttest durchführen (siehe Tüte).
  • Sich auf dem Portal des Labors (siehe Anleitung zur Registrierung und Zugangsdaten auf dem Zettel) einloggen.
  • Den Code in der Anleitung und die Prüfziffer (Plastikröhrchen) ablesen und dort eingeben.
  • Persönliche Daten Ihres Kindes eingeben.
  • Alles bestätigen und abschicken.
  • Die beschriftete Tüte mit dem Teststäbchen bis spätestens 8:30 Uhr in die Schule bringen.

Die Schule wird alle Einzelproben mit dem Fahrer zur Auswertung in das Labor schicken. Das Ergebnis liegt Ihnen erfahrungsgemäß bis nächsten Mittag vor.

Da nur Sie über das Testergebnis Kenntnis erlangen müssen Sie die Klassenlehrerin über das Testergebnis informierenAls Nachweis eines negativen Tests schicken Sie uns bitte das Ergebnis des Labors per Email an die Klassenlehrerin . Erst bei nachgewiesener negativer Testung darf Ihr Kind am Unterricht / an der Betreuung teilnehmen.

Sollten Sie Schwierigkeiten bei der Registrierung haben, unterstützen wir Sie dabei gerne. Bitte kommen Sie dann (ohne Kind) mit dem Selbsttest in die Schule (zwischen 7 Uhr – 8:30 Uhr).

An dieser Stelle sei deutlich darauf hingewiesen, dass bei auftretenden Schwierigkeiten (z.B. Verlust des Testmaterials) in der Nachtestung die Eltern verpflichtet sind, auf Haus- oder Kinderärzte zuzugehen, damit diese die dann notwendigen Schritte (u. a. PCR-Test veranlassen, Kontaktpersonen feststellen) einleiten können. Die Teilnahme am Präsenzunterricht oder an Betreuungsangeboten der Schule ist in diesem Fall erst wieder nach Vorlage eines negativen PCR-Tests möglich.

Daniela Pacyna-Sielemann

Allgemeine Informationen zum Lolli-Test

Allgemeine Informationen zu dem Lolli-Test finden Sie auf den Seiten des Bildungsportals: https://www.schulministerium.nrw/lolli-tests

Erklärfilm 1:

Erklärfilm 2: